枝豆の収穫の仕方
友人に
「家庭菜園に挑戦したんですが収穫ってどうやるんですか?」
と聞かれたので簡単にまとめます。
種の袋にも植え方しか書いてませんから、具体的な収穫方法がわからないのは当たり前です。
今日は枝豆の収穫の仕方を紹介します。
はさみをはさみを用意し、一番太い茎を確認。
ハサミは「剪定バサミ」で検索、またはホームセンターで探してみてください。
地面から2~3センチの所を切ります。
切ったら逆さにして、葉っぱもついでに切っておきます。
葉っぱをとっておくとかさばらず、豆をはずすとき楽になります。
100円ショップで買った枝豆一袋ぶんの豆がこのくらいになります。
枝から豆をはずすコツは上方向に、「ブチッ」と、手で引きちぎります。
はずした豆がこちら↓
大きいボウル二つぶんになりました。
収穫は以上で終了ですが、収穫において一番大事なのは
収穫したらすぐに洗ってすぐゆでること!!
野菜は収穫した瞬間死にます
収穫した瞬間から鮮度がドンドン落ちていきます。
同じ「今朝収穫しました」でも、すぐゆでたものと、しばらく放置してからゆでたものでは香りがかなり違ってきます。
収穫してすぐゆでることは魚で言う活け締め なんです。
おいしく食べたければもいだらすぐ調理して食べること。それが大事です。
食べきれないぶんはゆでたあと冷まして、冷凍庫へいれておけば、しばらくはつまみに困ることはないですからね(*´ー`*)
ゆでるときは塩を忘れずに!